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Justino Henrique - Weingut auf Madeira in Portugal

Vinhos Justino Henriques

Vinhos Justino Henriques wurde 1870 in Caniço auf Madeira in Portugal gegründet und zählt zu den größten Produzenten von Madeira-Wein auf der Insel.

Später wurde die Bodega Justino Henriques Teil einer Aktiengesellschaft und wurde schließlich 1993 von der französischen Handelgruppe La Martinquaise aufgekauft.

Die Insel Madeira liegt im Atlantischen Ozean, ca. 1000 km südwestlich von Lissabon und 600 km von Afrika entfernt. 1418 wurde die Insel von den Portugiesen entdeckt, neben der Hauptinsel gehören die Inseln Porto Santo, Selvagens und Desertas zu dem Archipel. Die Atlantikinsel Madeira hat eine Fläche von 741 qkm.

Der Wein aus Madeira ist nicht zu verwechseln mit Portwein. Es gibt fünf definierte Madeira Rebsorten:Tinta Negra Mole, Malvasia, Verdelho, Sercial, Bual.

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Das Weingut Justino besitzt noch viele Fässer mit alten und seltenen Madeira Jahrgängen. Die Produkte des Hauses Henriques werden unter der Marke Justino's und Cruz vertrieben.

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Die Entstehung des Madeira Weins geschah zufällig. Um den Wein für eine lange Seereise nach Amerika haltbar zu machen, wurde die Gärung, ähnlich wie beim Portwein - durch Zusatz von Brandy gestoppt.

Nach der langen Reise durch die tropischen Gewässer, sollte der Wein besser als zuvor geschmeckt haben. Daraus wurde dann eine Tugend.

Er wird heute während des Estufas-Verfahren auf 50°C erhitzt, danach wird der Wein im Sherry/Solera-System verschnitten, d.h. jüngere Weine werden mit älteren versetzt.

Generell gibt es vier Abstufungen:
dry, medium-dry, medium-sweet, sweet.
Er wird als Aperitif oder Digestif getrunken.

Die Flaschen sollten aufrecht gelagert werden, durch die Oxidation während der Reifung, erfährt der Wein bei Luftkontakt keine Veränderung mehr. Bei einem Wein der fünf Jahre gereift ist, kann der Wein noch nach ca. 130 Jahren getrunken werden, da er sich nicht mehr verändert. 

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