Likör Spirituosen im Shop
Likör zählt zu den beliebtesten Spirituosen auf der ganzen Welt. Ein Grund dafür ist sicherlich die nahezu unbegrenzte Geschmacksvielfalt, die für jedermann und jeden Anlass den richtigen Likör anbieten kann.
Als Likör wird Alkohol bezeichnet, der durch das Einlegen und die Destillation von Pflanzensubstraten aromatisiert wird und sich durch seine Süße auszeichnet.
Bei der Herstellung von Likör gibt es neben der Destillation aber auch noch andere Verfahren. Bei der Mazeration werden die Substratstoffe, die dem Likör Aroma verleihen sollen solange in den Alkohol eingelegt, bis ihr Geschmack auf den Alkohol übergegangen ist.
Bei der Digestion werden die Aromastoffe durch Erhitzen in Alkohol gewonnen, während bei der Perkolation die Bestandteile des Likörs in einer speziellen Vorrichtung (Perkolator) stetig von oben mit einer Alkohol-Wasser-Mischung begossen werden.
Bei der professionellen Likörherstellung folgt auf die Mazeration die Destillation, bei der die hochprozentigen aufsteigenden Dämpfe aufgefangen werden.
Später wird das Likördestillat erneut mit Zucker versetzt und reift dann einige Wochen, bevor er in geeignete Flaschen abgefüllt wird.
Der Mindestgehalt an Zucker ist von der Art des Likörs abhängig und beträgt nach EU-Recht ca. 100g/l, bei Creme Likören sogar bis zu 250g. Der Alkoholgehalt kann zwischen 15% und 55% betragen, wobei die meisten Liköre eher einen milden Alkoholanteil um die 20 Prozent aufweisen.
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Ursprünglich handelte es sich beim Likör um ein heilkundliches Kräuter-Getränk auf der Basis von Branntwein. Bis ins 17. Jahrhundert hinein oblag das Destillationsrecht bei Klöstern und Apotheken.
Die Erfolgsgeschichte des Likörs begann im 16. Jahrhundert, wo italienische Mönche die Spirituose nach Paris brachten, wo sie unter dem Namen Liqueur verbreitet wurde.
Während die edle Likör-Spirituose zunächst den Adelshäusern vorbehalten war, trat das süße Elexir im 19. Jahrhundert mit sinkenden Zuckerpreisen endgültig seinen Siegeszug als Genussgetränk für die breite Masse an.
Die Kombination aus hochwertig destillierten Alkohol mit hohem Zuckergehalt und Auszügen von Früchten, Kräutern und Gewürzen, welche den unterschiedlichen Likören den cremigen, fruchtigen oder aromatischen Charakter verleihen, erfreute sich schnell großer Beliebtheit.
Liköre sollten in speziellen Likörgläsern serviert werden, damit sie ihre Aromen vollständig entfalten können. Die ideale Trinktemperatur liegt bei um die 18 Grad Celsius.
Die Spirituose sollte in der Regel nicht gekühlt werden, da die Intensität der Aromen sonst verblasst. Ein gekühltes Likörglas bringt ihre Lieblingsspirituose dagegen schonend auf die richtige Temperatur.
Da sie einen unterschiedlichen Alkoholgehalt aufweisen, muss man bei der Lagerung von Likören einige Hinweise beachten. Hochprozentige (über 30 Prozent) sind unabhängig von Temperatureinflüssen geschlossen nahezu unbegrenzt haltbar.
Im Idealfall sollte der Lagerort für einen süßen Branntwein dunkel und nicht zu warm sein. Nach Anbruch sollte ein Liqueur möglichst innerhalb eines Jahres konsumiert werden, da sich sowohl Aroma als auch Alkohol verflüchtigen.
Likör-Spirituosen mit einem Alkoholanteil unter 30 Prozent bilden Oxidationsaromen, die den Geschmack erheblich beeinträchtigen können. Cremes und Sahneliköre sollten angebrochen im Kühlschrank aufbewahrt werden und auch ungeöffnet innerhalb von fünf Jahren verzehrt werden. Auch Sonnenlicht kann zu einer deutlichen Qualitätsminderung des Flascheninhalts führen.
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