Im Alter von 23 Jahren erwarb Étienne Bouvet einen Keller von 8 km Länge in Saint-Hilaire-Saint-Florent und gründete die "Maison" Bouvet Ladubay, in der sich sein Name mit dem seiner Frau Celestine Ladubay verbindet.
Damit begann im Jahre 1851 die abenteuerliche und wechselhafte Firmengeschichte der Maison Bouvet Ladubay und den mit ihr verbundenen Familien.
Im Jahre 1860 senkt Napoleon der III. die Zollabgaben nach England und Bouvet Ladubay ergreifen die Chance ihren Cremant auf der Insel zu verkaufen.
Patron Etienne Bouvet bietet jedem seiner privilegierten Kunden die Möglichkeit eines personalisierten Etikettes, und erreicht dadurch im Gegenzug eine große Treue.
So wird ihm 1873 in England "The Appointment of the House of Lords" verliehen, und er wird zu seinem größten Stolz offizieller Lieferant des britischen Parlamentes.
Die Kellerei Bouvet Ladubay ist inzwischen das Aushängeschild für Cremant de Loire und auf dem Höhepunkt seines Ruhms erhält Etienne Bouvet nicht nur ein eigenes Familiensiegel, sondern lässt auch ein Schloss für sich und seine Familie bauen.
Am 26. April 1908, im Alter von 80 Jahren stirbt Firmengründer Etienne Bouvet in seinem Schloss zu Saint-Hilaire an der Loire.
Leider gibt es keinen direkten Nachkommen und die Erben können das Niveau nicht halten. Schließlich, vom ersten Weltkrieg und der Wirtschaftskrise von 1929 geschwächt, wird das Bouvet Imperium 1932 auf einer Auktion zerstückelt und verkauft.
Die Produktionsanlage wird Justin-Marcel Monmousseau zugesprochen. Sein Sohn Jean Monmousseau wird ihm 1946 folgen. Nach dem zweiten Weltkrieg gibt er dem Haus seine Stabilität, seinen exportierenden Charakter und seine Qualität zurück.
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Seit den 1950er Jahren, die der Hundertjahrfeier der Kellerei Bouvet Ladubay folgen, werden wieder besondere Cuvees produziert, die dessen Ruf ausmachen.
1972 tritt Patrice Monmousseau, der Enkel von Justin-Marcel Monmousseau, in die Fußstapfen seines Vaters.
Im Jahre 1974 verständigen sich Claude Taittinger und Patrice Monmousseau auf eine Verkaufsvereinbarung an die Taittinger-Gruppe, die es ermöglichen wird, neue Horizonte zu eröffnen.
Gestärkt durch das Vertrauen von Claude Taittinger erhält Patrice Monmousseau eine totale Handlungsfreiheit in der Leitung des Hauses und Bouvet-Ladubay behält seinen Familiengeist.
Die Partnerschaft zwischen der Taittinger-Gruppe und Bouvet hält bis ins Jahr 2008, als ein erneuter Verkauf für das Cremant Weingut von der Loire ansteht.
Der in Bier und Spirituosen engagierte United Spirits Konzern übernimmt und investiert in notwendig gewordene, neue Produktionsanlagen in der Nähe des Tradionsstandortes Saint-Hilaire.
Die starke Entwicklung des Hauses macht den Bau einer neuen Produktionseinheit unentbehrlich. Sie wird in Distré angesiedelt, einige Kilometer von den historischen Kellern entfernt. Aus 1000 Tonnen Metall erbaut, wird sie "Bouvet Ladubay Full Metal" genannt. Dort stehen alle technischen Neuigkeiten und die Spitzentechnologie der Weinbereitung zur Verfügung.
Im Jahre 2015 erfolgt dann schließlich der komplette Turnaround und die Rückkehr zur Familientradition Bouvet Ladubay, zumindest die der Familie Monmousseau.
Gemeinsam mit seiner Tochter Juliette Monmousseau, die Generaldirektorin des Hauses, gründet Patrice Monmousseau die Investment-Holding Ogmius Capital, an der sich die Kapital-Investmentfirmen Ouest Croissance, CM - CIC Investissement und Unigrains beteiligen.
Gemeinsam mit ihren Partner kauft die Familie Monmousseau 100% der Unternehmensaktien zurück und kann so nun völlig unabhängig die Zukunft des Hauses steuern.
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